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FAQ〜ヨーグルトについて〜
 
         
Q.1 ヨーグルトの上のほうに浮いてくる水分ってなに?
ヨーグルトの上に浮いてくる水分は、ホエー(乳清)というものです。ホエーの中には水溶性のたんぱく質や、ミネラル、ビタミンなどの栄養素が含まれているので、捨てずに食べて下さい。
Q.2 冷蔵庫に入れて保存しておいたらすっぱくなったのはどうして?
ヨーグルトは、乳酸菌を加えて発酵させますから、発酵が進むと乳酸が増え酸味を強く感じることがあります。冷蔵庫保存中にもゆっくりですが発酵は進行し、これは乳酸菌が生きている証拠で品質の良否とは関係ありません。発酵が進んで酸味が増したものは、少量の砂糖を加えると食べやすくなりますし、サラダにかけてもおいしく召し上がれます。
Q.3 牛乳は苦手だけどヨーグルトは食べれる…牛乳と比べてヨーグルトの栄養価はどうなってるの?
ヨーグルトは、牛乳とほぼ同じ量のたんぱく質、カルシウムを摂取できます。加えて乳酸菌(1000万/ml以上)が含まれているので生理的効用も期待できます。また、種類別「発酵乳」で、牛乳と同じように無脂乳固形分(牛乳から乳脂肪分と水分を除いた成分)は8.0%以上と定められています。ヨーグルトは、乳酸発酵により、乳糖の一部が分解されているので、牛乳を飲むとおなかがゴロゴロする人でも大丈夫です。
Q.4  プロバイオティスクヨーグルトってなに?
プロバイオティスクとは「腸内フローラのバランスを改善することにより、有益な作用をもたらす微生物」のこと。人の腸内には100種類、100兆個もの細菌があり、ビフィズス菌に代表される善玉菌とウェルシュ菌や大腸菌に代表さをれる悪玉菌が絶えず争いを行い、このバランスが人間の健康状態を左右してると言われています。健康な生活を営む為には腸内の細菌バランスが良く保たれていることが必要です。